Freitag, 8. Mai 2015

Eier

In Maßen sehr gesund - im Übermaß aber nicht


Als ich vor ein paar Monaten anfing, für diesen Hauptblog von uns Geschwisterblogs mit Spezialthemengebieten anzulegen, schrieb mit eine Leserin oder ein Leser sehr empört, das sei nicht gut.

Dieser für mich vollkommen anonyme Leser oder diese vollkommen anonyme Leserin meinte dann unter anderem auch, ach mein Blog sei sowieso nicht so toll und bezog sich auf andere Blogs zum Thema Kochen und Essen vom Sozialhilfe- und Hartz-IV-Satz. Dabei fiel auch die Aussage, meine Ansicht sei falsch, nicht zu viele Eier zu essen, auch wenn die billig sind und es gerade Menschen mit wenig Einkommen verführt, sie oft auf den Tisch zu bringen. Heute würde es nämlich neue Erkenntnisse über Eier geben und man könnte ruhig mehr davon essen, als ich es empfehle. Wenn ich bei Eiern zu Vorsicht rate, läge ich ganz falsch.

Ich dachte na ja, auch im Bereich der Ernährungslehre gibt es immer wieder neue Studien und Erkenntnisse. Vielleicht habe ich ja was verpasst. Ich nahm mir vor, es bei Gelegenheit einmal zu überprüfen, hätte es dann fast vergessen, aber nun habe ich doch daran gedacht, einmal nachzuschauen, was denn heute in Bezug auf Eier und Gesundheit so empfohlen wird.

Das steht .. auch wenn das manche der Leser hier vielleicht nicht mögen, wieder im Gesundheits-Rezepte-Blog und ich setze hier auch wieder nur einen Link zum ganzen Text .. ich weiß, ich kann stur sein. Warum auch nicht, ich bin ich und ich war immer stur.

Ich möchte dazu noch sagen, dass ich zuerst irgendeinen Text, der bei Google weit oben stand, als ersten ausgewertet habe .Dort wird gesagt, Eier enthalten alle B-Vitamine. Das kann richtig sein, denn laut meiner Nährwerttabelle enthalten Eier auch Vitamin B1, obwohl das bei Wikipedia nicht erwähnt wird. Meine Nährwerttabelle enthält wiederum keine Angaben für alle Vitamine, sondern nur für die wichtigsten. Deshalb kann ich das danach nicht überprüfen.

Als nächstes habe ich mich auf der Seite der dge (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) schlau gemacht und dabei gefunden, dass sich in meinen Augen nichts an den Aussagen in Bezug auf Eier geändert hat, seit ich 1991 das Abitur mit dem Fach Ernährungslehre als Leistungskurs nachgemacht habe. Genauso habe ich das schon von damals noch in Erinnerung, wie es auch heute noch dort empfohlen wird.

Wie viele Eier in der Woche man essen sollte, damit sie gesund sind und wann es zu viel wird, das steht dort im so genannten Ernährungskreis. Nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung werden noch heute Schüler an Fachgymnasien der so genannten S-Zweige mit dem Hauptfach Ernährungslehre unterrichtet und auch die Studenten, die sich für das Studienfach Oekotrophologie entscheiden, an den deutschen Universitäten ausgebildet.

Diese Seite ist deshalb auch nicht irgendeine Seite in Sachen Ernährung, sondern die !!!!! Seite schlechthin, wo man ab und zu mal rauf schauen sollte.

Man sieht da nicht alles umsonst, was ich gut verstehen kann, denn die Menschen, die sich mit diesem Thema beschäftigen, studieren jahrelang und können sicherlich so manchem Mediziner die Hand reichen und oft bessere Tipps geben, um gesund und am Leben zu bleiben als viele Ärzte. Die verschenken sicherlich viele gut gemeinte Informationen, aber alles verschenken können die auch nicht. Die möchten ja auch leben. Aber viele wichtige Dinge, darunter auch dieser Ernährungskreis, sind kostenlos für jeden, den es interessiert, auf der Homepage der dge zu finden.

Außerdem habe ich noch bei Wikipedia nachgeschaut und auch dort nicht finden können, dass man heute Eier in unbegrenzter Menge gefahrlos essen sollte.

Eier sind in kleinen Mengen ausgesprochen gesund, aber in Unmengen nach wie vor defintiiv nicht. 2 - 3 Eier in der Woche sind gesund, mehr nicht!

Wenn Ihr Euch nun nochmal schlau machen wollt, woher ich das habe, dann geht doch bitte mal auf den Link unten.

LG Renate

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