Mittwoch, 2. Mai 2012

So gesund sind Möhren !

Möhren, die auch Karotten oder Mohrrüben genannt werden, sind neben den Äpfeln das Einzige, das ich für unsere beiden Pferde immer noch extra dazu kaufe. Sonst bekommen sie immer nur etwas von unserem sonstigen Obst und Gemüse ab. Das hat einen Grund. Möhren sind nämlich besonders gesund und sollten deshalb oft auf dem Speiseplan stehen. Neben vielen anderen Vitaminen und Spurenelemente, die sich in vergleichsweise normalen Mengen in der Möhre befinden, enthält sie ungewöhnlich große Mengen Beta-Carotin, dem oft auch so genannten Provitamin A, aus dem der Körper dann das für ihn sehr wichtige Vitamin A umwandeln kann.

Und Vitamin A ist eben sehr wichtig und sollte nicht fehlen. Was es alles kann, erzähle ich gleich einmal.

Es ist wichtig für die Nervenzellen im Gehirn und im Rückenmark, es fördert die Bildung von roten Blutkörperchen und den Einbau des Eisens in die roten Blutkörperchen, es ist wichtig für den Eiweißstoffwechsel, es ist wichtig für den Fettstoffwechsel in der Leber, es ist wichtig für die Haut, die Atemwege, die Schleimhäute, die Innenwände von Darm und Harnwegen, es ist wichtig für das Wachstum ungeborener Kinder, es wird für die Synthese von Testosteron und Östrogen gebraucht, ist auch wichtig für die Innenwände von Samen- und Eileitern sowie für die Bildung von ausreichend Spermien beim Mann, bei einem Mangel erleiden Frauen häufiger Fehlgeburten, und es schützt durch Stärkung des Immunsystems vor Krankheitserregern und fördert bei Bedarf die Bildung weißer Blutkörperchen.

Neben dem Provitamin A enthält die Möhre auch noch einige andere Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Das wären Natrium, Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen sowie Vitamin B1, B2, C, E und Niacin.

Zu erwähnen ist, dass Provitamin A zu den fettlöslichen Vitaminen gehört und vom Körper nur aufgenommen werden kann, wenn auch etwas Fett im Essen ist. Das sollte man immer bedenken, wenn es Möhren gibt.

Nun folgt noch ein Rezept, in dem auch Möhren enthalten sind:

Gemüsesuppe mit Hackbällchen

Ca. 1,5 l Wasser in einen Suppentopf tun und mit 2 Teelöffeln grobem Meersalz würzen, etwas Olivenöl und Rapsöl dazu geben, einige Möhren, 2 Kohlrabi und einige Kartoffeln klein schneiden und dazu geben, 1 Bund Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und auch dazu geben, 1 Becher Schmand unterrühren und alles schon kochen lassen. Dann 500 gemischtes Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit einem Ei, schwarzem Pfeffer und Salz würzen, 1 gehackte Zwiebel und 2 Scheiben eingeweichten weißen Toast dazu geben und durch kneten. Dann Hackbällchen formen und in der Suppe mitziehen lassen. Zuletzt mit etwas Petersilie würzen.

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